平和龙艺闹元宵 传承记忆与乡愁
平和政府网 日期:2019-02-20 16:27  来源:平和网   【字体:
  璀璨龙艺闹元宵,流光溢彩满柚都,农历正月十五元宵节当晚,我县一年一度的龙艺闹元宵活动再次热闹上演。

罗春梅:猪年到,心情妙,快乐来敲门,喜庆来报道,观众朋友,这里是平和一中,又到了一年一度的龙艺闹元宵时刻,在我身旁龙艺已经穿上了亮堂堂的服装,满载着新春的祝福,走向县城的大街小巷,为全县人民送去平安、送去吉祥。

晚上7点,烟花礼炮响彻天际,璀璨绚烂的龙艺队伍正式启程。今年的龙艺队伍有两条共70节,平和人以这种特殊方式喜迎新中国成立70周年。每条龙艺由“龙头”、“龙段”、“龙尾”三部分组成,龙段的每块艺板上站一位装扮成戏曲人物的艺童,艺板上还点缀着点缀彩灯、花卉等。今年是猪年,设计者专门在每条龙艺前各配置一位“二师兄”。

除了龙艺,巡游队伍还配备了舞龙队、彩旗队、锣鼓队,以及由50辆装饰各异的彩车组成的彩车队等,整个队伍全长超过1公里,空中俯瞰,犹如一条巨大火龙在县城蜿蜒前行。龙艺队伍所到之处,沿街群众点燃烟花爆竹,空中烟花绚烂,地上彩灯闪烁,爆竹声声,尽是火树银花不夜天的盛景。

龙艺闹元宵盛况吸引了来自平和以及周边县市的10多万人到场围观,一时万人空巷,好不热闹,不少人还拿起手中手机、相机拍摄,并发到网上与好友分享。吴丁顺、曾民等在家的各套班子领导也欣赏了一年一度的龙艺踩街盛况,与全县人民一道欢度元宵佳节。

据了解,龙艺是我县广泛流行的一种民间艺术,起源于明朝,已经传承了400多年,每年的农历正月里,平和人便抬着精心制作的龙艺,穿梭在大街小巷,祈求新的一年风调雨顺、国泰民安。2008年11月,小溪镇被文化部命名为“中国民间文化艺术(龙艺)之乡”。2013年,龙艺跻身漳州市第五批市级非物质文化遗产名录,2018年12月,平和龙艺扎制技艺入选福建省第六批省级非物质文化遗产代表性项目推荐名单。对于平和人来说,元宵节的龙艺不止是一种传统民俗,还是一种乡愁。许多外出的平和人都会在这一天赶回来,就为了看一眼龙艺,万人空巷追龙艺盛况每年元宵如期上演。

今年,设计者还把习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等内容制成标语,采用对联、彩绘、造型等形式进行生动展现,让群众在欣赏龙艺这一民俗文化的同时,宣传新政策、弘扬正能量,展现了平和人民良好的精神风貌,把民俗文化同时代精神有机结合,为传统文化注入新活力,让古老民俗换发新光彩。

在龙艺出发前,县委常委、宣传部长黄榕城,副县长、小溪镇党委书记曾庆丰还到现场检查指导龙艺踩街的相关安全工作,并指导小溪镇的“三下乡”活动。

扫一扫在手机打开当前页